Путёвка на юг

Литвинов Сергей Семенович
               

Там Чёрное море, там жаркий песочек.
Путёвку ударнику выбил  местком.
Круиз и прогулки по Ялте, по Сочи!
Весь отпуск пройдёт на просторе морском.

Я уголь рубил! Дни и ночи – при деле!
В забой уходил, как уходят в запой.
Вручили  путёвку и дни полетели.
И вышло – хоть смейся, хоть плачь над собой!

Вот чёртово море, где в толпище многих
Маячу на пляже с утра дотемна.
Местечко отыщешь – в лицо чьи-то ноги!
А к морю пробиться – народу стена!

И в Сочи, как в Ялте! Полдня простоял там,
Пока не прилёг, всё на свете кляня.
Езжайте кто хочет по Сочам, по Ялтам!
Там больше никто не увидит меня.

Там только что пивом – одним! – освежая
И горло, и душу, решаю – сбегу!
Но встретишься  ты - бесконечно-чужая!-
На том бесконечно-чужом берегу.

Ты выйдешь из моря! С иными не схожа!
И с кем-то болтаешь, чёрт знает о чём.
Сидишь в ресторанчике – волосы, кожа
Закатным, слепым золотятся лучом!

Ты с кем-то! А с кем? Там в потёмках не ярки! –
Их лица в умеренном были хмелю.
Бутылку вина самой редкостной марки
За скромный за столик – решусь! – и пошлю.

Смелея – подсяду! И на стол – мозоли!
Романтику длинного славлю рубля!
Я на стол – мозоли; не мне ж об Ассоле.
О парне с какого – пойми!- корабля.

Твой взгляд или что-то в синющем поманит…
Что ж в голову глупой тебе и взбрело?
В записке: « Прощайте!»…А в сизом тумане
Белел пароход или птичье крыло?!

Ушёл пароход – вечный каторжник моря.
На целую жизнь разлучая с тобой.
Я мог бы с ветрами и с волнами споря,
Отбить у прибоя! Плевать на прибой!

Пусть не было встреч, так не выжить в разлуке.
Не уголь рублю - штормовую волну!
А что на себя не наложены  руки,
Вернее и проще, казалось, ко дну!

А берег дошёл до несносных истерик.
Нагнали, совали спасательный круг.
Кричали, что пьяный! Тащили на берег,
Где не было глаз, милых не было рук!

Я как-то вернусь! И всё так же в забое
Отбойным, ударным гремлю молотком.
С чего же запью и неделю – в запое? -
Пускай выясняет проклятый местком.