Мир насилу дождался желанного срока,

Елена Анирусс
Мир насилу дождался желанного срока,
Небо напрочь смывает свои берега,
Во глубинах деревьев - движение сока
Словно жжение в окоченевших ногах.

Застоялись, заспались, до боли застыли
В беспросветных морозах, в слепой белизне.
Но теперь, разорвав   пелену снежной пыли,
Прорываемся к солнцу, цветам и листве.

Прорываемся  к ним в деревнях и столицах,
Чернокожей земли ощутив наготу, -
Не ростком, не ручьем, не вернувшейся птицей,
А подобно прозревшему чудом кроту.