Соколиная башня. Бахчисарай

Виктория Ткач
                Соколиная башня (Тоган-Кулеси) находится в Персидском саду.
                Название связано с тем, что на первом этаже башни держались
                ловчие птицы. Соколиная башня была соединена с торцом гаремного
                корпуса. По легенде жительницы гарема не раз поднимались на
                башню, чтобы сквозь прутья деревянной решетки смотреть на
                простиравшийся перед ними живописный вид и с тоской вспоминать
                оставленные навек родные просторы...


Ловчим соколом бьет неволя.
Крылья серые так остры!
Для того, кто свободой болен,
Беспощаднее нет сестры!

Пахнет вечер закатной гарью.
Горьким дымом постылый плен
Для того, кто Иван-да-марьи
Для венков собирал с колен.

Как далеки густые травы!
Не увидеть, не уберечь…
Муэдзинов слова отравой
Сети вьют у девичьих плеч.

Пеленают не сном, не взглядом –
Тонким шелком фонтанных струй.
Розы ало кровавят ядом:
«Поцелуй меня, поцелуй…

Успокойся, забудь… Не страшно
Жить – не жить и дышать – не дышать».

Чёрна тень Соколиной башни.
И бессильна уже душа…