На воздушном океане

Георгина Мефистопольская
                Саргассы в космосе... Каким-то образом они захватывают
                корабли, разбивают их о скалы и оставляют ржаветь здесь навсегда.
                (Андрэ Нортон)


Трапезы вечерние просты:
пряный хлеб намазав тапенадой,
до заката смотришь на кусты
дикого морского винограда -
укрывая крыльями стада
корифен, коньков и голотурий,
реют, забывая навсегда
стебли, перекушенные бурей,
дальние китовые гудки
слушают - и, зыблясь благодушно,
стаями садятся огоньки
лакомиться ягодой воздушной.

Как бы ты не звался - рыбаком,
флибустьером или флотоводцем -
всё равно лоза к тебе тайком
усиком незримым прикоснётся,
проскользнёт в кильватерный разруб,
опершись на белые лжегроздья -
осторожно пробовать на зуб
дерево и сталь, пеньку и гвозди.
Потускнеют в небе маяки
и у обездвиженного тела
корабля - построятся полки
винограда, ставшего омелой…

Только и осталось - в пустоту
ни о чём уже не семафоря
(будто время встало, на лету
схваченное перекати-морем),
бросить в воду камешек - авось
вырастет землёй, а не саргассом,
пронизав прожилками насквозь
донное просоленное мясо,
по дороге вверх набрав икры
рыб летучих - полные карманы,
в островах походит до поры,
а не то и попросту в вулканах,
повзрослеет, разведёт сады,
вынянчит дома, заматереет…

Будто бы и не было воды
в океане легче и быстрее.