О, как понять всю боль земли. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
 Нинель Эпатова
О, как понять всю боль земли.
«Осторожно с прошлым, осторожно!
Не разбейте глиняный кувшин!»
В.Высоцкий.
О, как понять всю боль земли,
Чего там  не было, иль  было?
Чего могли иль не могли?
Что память помнит? Что забыла?

А гласность трубный бьёт набат,
Сзывает призраки из ада.
Из тлена вышел ком-отряд,
Покрытый кровью, но в наградах.

Сквозь толщу лет не разобрать -
Кто там палач, а кто погибший,
Один Господь лишь может знать
Пути и судьбы ране живших.

И в наше время гибнут зря
В тюрьме, в разборках  и опале,
Того ж не видим мы друзья,
Мы всё на Сталина списали.