Набат

Валерий Латынин
НАБАТ


Ударил колокол «набат»,
Чтоб слышали в округе дальней:
«Вставай, народ многострадальный,
За друга – друг, за брата – брат!

Довольно рабской нищеты,
Новоордынского разбоя!
Довольно участи изгоя!
Сомкнем славянские щиты!

Пусть каждый русский патриот
Острит свой гордый дух к походу
И возвратит Руси свободу -
Добудет славу иль умрет!..»

Так медный колокол гласил.
От звона сотрясались крыши.
Но к звонарю никто не вышел –
Со всех концов глухой Руси!