Пантеон

Ольга Кожаткина
На Олимпе, где хмурые тучи
Подпирают собой свод небес,
Верховодит сурово-могучий
Молнемёт-громовержец Зевес.

Он взирает, насупивши брови,
На разнузданный свой легион, 
Тесносвязанный узами крови,
Разноликих божеств пантеон.

Посередь козлоногих сатиров,
Сладкогласых  нимфических мисс
Веселится кумир из кумиров –
Вечнопьяный шутник Дионис.

Совершенство – всего лишь химера,
Красота – утопический вздор.
Афродита, Афина и Гера
Зря затеяли «яблочный» спор.

Артемида всё зайцев гоняет –
Неохота беречь тусклый брак.
Его Гестия пусть охраняет,
Кочегаря семейный очаг.

Хромоногий Гефест – бог кузнечный.
О нём слава идёт далеко.
Ни на йоту зигзаг двухконечный,
Никогда не ушёл в «молоко».

У Геракла – достойнейший облик.
Он для Гебы – опора и щит.
Только вот про тринадцатый подвиг
Сей герой, почему-то, молчит.

Посейдон, потрясая трезубцем,
Колесницею гонит волну,
И Арес, кровожадным безумцем,
Из войны разжигает ВОЙНУ.

Чернозёмов квадрат-мегаметры
Затянулись травой, что невмочь!
Вероятно, Земля-мать Деметра
Не сыскала ещё свою дочь.

Позабывший  кифары напевы,
Аполлон, сняв  серебряный лук,
Выпускает червонные стрелы
По мишеням искусств и наук.

Появляется там, где не ждали:
Повелитель счетов и словес,
Обладатель крылатых сандалий,
Вездесущий проныра – Гермес.

Истрепалася плеть Немезиды…
(Ничего, есть ещё и лоза!)
И свой меч опустила Фемида,
Завязав, от позору, глаза.

Будь ты гений, убийца иль бражник,
Всё равно – попадёшь ты в Аид.
Сам хозяин – недремлющий стражник,
На вратах царства мёртвых стоит.

Всё течёт амнезийная Лета…
Из неё пить – любого удел.
Только жаль, что от частых обетов
Мрачный Стикс уж совсем обмелел.

У Зевеса возник тривиальный,
Но лишённый ответа вопрос:
Если боги так не идеальны,
То со смертных, какой тогда спрос?!