Подснежник

Ирина Ревякина
            Сказка-легенда

Раскинулось небо в тиши предрассветной, там Ангел меж звёзд пролетал.
На каждую звёздочку /еле заметно/ спускался, цветочек срывал.
Кружась над землёю, Божественный Ангел приметил цветок в глубине,
Сорвав, улетел. Зашептались тут травы: «Кого же он выбрал? И где?».

«Наверное, розу? Нет, лилию в белом!», - заспорили шумно цветы. –
А вдруг резеду, с ароматом несмелым?». «Иль тмин», - прошептали кусты.
И только подснежник стоял, замирая, забытый, притихший, один.
Не знал, что был сорван для Божьего Рая, и Кто в том саду Господин.

Внезапно на стебель упала росинка, скользнула прозрачной слезой.
Рыдающий Ангел предстал невидимкой: «Прости, виноват пред тобой!
Проси чего хочешь! Умею я много! Могу аромат подарить
Такой, например, как у царственной розы. Могу красотой наделить!

Красой, как у лилии. Хочешь, величьем?», – на далию Он указал.
«Не нужно мне это! – подснежник поник вдруг. – Цвести я под снегом мечтал.
Чтоб люди при первом моём появленье узнали: «Уходит зима!
Тепло наступает. Придёт обновленье, и счастье нас ждёт и весна!».

Подснежник с тех пор стал цветком – первоцветом, как символ весенней красы.
Цвести, как мечтал, начинает под снегом, храня цвет небесной росы.
Не ради успеха, а ради надежды, подснежник избрал трудный путь.
Им люди любуются, верят, как прежде, что вера, любовь их спасут!


Фото Интернет