Мы можем жить любя и не любя

Петр Нешитов
Мы можем жить любя и не любя…
Какое изощренное злодейство,
Какая низость, подлость, фарисейство,
Какое страшное незнание себя!

Что без любви прекрасные тела?
Что без нее фундамент, крыша, стены?
Что чистый брак без окисла измены,
Когда остыл очаг взаимного тепла?

Достанет ли могущества в руках
За сирых и за слабых заступиться,
Сумеем ли отчизне пригодиться,
Когда внутри тоска, снаружи – гнев и страх?

Зачем душа на землю сведена,
И под ребром ночная птица бьется?
Зачем судьба шершавой нитью вьется
Вокруг занозистой оси веретена?

Понять закон вселенский не хотим,
Нам не пример ни сила тяготенья,
Ни страстная порывистость растенья,
Сквозь гробовой асфальт бегущего к своим,

Мы медлим в прах сомненья измолоть
На алтаре создания земного
И косимся на подвиги святого,
В огне господних ласк сжигающего плоть,

Работаем, бездельничаем, ждем,
Что, как весна, любовь сама настанет…
А время нас в сырую яму тянет,
Неумолимо вычитая день за днем.

Очнемся же! Покаемся! Летит
На помощь нам воскресшее искусство
И, жертву взяв за пламенное чувство,
Обильно каждое мгновение святит.

Услышим же призвание в крови:
В нагретой ли супружеской постели,
В девичестве ли, в монастырской келье
Хранить любовь и быть достойными любви!