Ждала

Нади Андри
Я всегда ждала Ленку. С самого первого дня. А та всегда опаздывала. Причем, с каждым разом все больше и больше.

И каждый раз. В любую погоду. Я стояла и ждала ее. Нервно курила. Простой привычный ритуал. Курила до противного горького привкуса во рту. До тошноты.

Ходила, натыкаясь на недоуменные взгляды прохожих. Действительно, чего человек может так ждать. Слоняться на одном месте уже часа три. Особенно в мороз. А ведь я ждала ее и зимой.

Без шапки. Лена их терпеть не может. Пытаясь спрятаться от ветра в капюшоне. Замотавшись в шарф. Открыты только глаза.

Стояла на остановках забытых маршрутками в тоненькой осенней курточке и кедах. Грела замерзшие руки застывшим дыханием. Воздух выходил из легких не паром, а снегом. Пальцы сводило от холода. Они с трудом удерживали зажигалку. Чтобы прикурить требовались неимоверные усилия. Руки просто отказывались двигаться. Не раз сигарета выскальзывала из левой и падала, рассыпаясь сотнями искр.

Но я упорно ждала ее. А она так же упорно опаздывала. Всегда.

И вот наконец, о чудо, когда я уже окончательно превращалась в снеговика, появлялась Лена. Родная. Теплая. В вечно расстегнутой куртке. Из под которой выглядывает белая рубашка. В насквозь продуваемых ветром драных джинсах. С улыбкой во все сто тридцать два зуба.

Она тащила меня в кафе. Заказывала мне горячий чай. А себе – ледяное пиво. Грела мои руки в своих ладонях. И задавала всегда один и тот же вопрос. Почему я просто не зашла в ближайший магазин или кафе, а мерзла все это время на улице.

А я уже отогревшаяся у солнца ее улыбки, глупо улыбалась и отвечала: «Не знаю». И никак не находила слов, чтобы объяснить ей, что, когда ее нет рядом, мне всегда холодно. И сейчас не горячий чай спасает меня от очередной ангины, а ее присутствие.

Мне снова холодно. Появись!