Милосердие и сострадание. О. Н. Скобелева

Светлана Мурашева
В рамках V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ
"БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ
В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЫ"
http://www.stihi.ru/2011/12/09/5186
состоится весной 2012г.
Тема № 4. Первые русские сёстры милосердия.
  Ольга Скобелева (1876-1878)

Итоги V Междунар. Конкурса О Болгарии по-русски
ТЕМА № 4 "Первые русские сёстры милосердия".
ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ УДОСТОЕНЫ
п.2.Светлана Мурашева
"Милосердие и сострадание"
О. Н. Скобелева
http://www.stihi.ru/2012/05/11/602


   
               Милосердие и сострадание. Ольга Николаевна Скобелева.


    Люди забыли о доброте, взаимопомощи, справедливости. Говорят, народ, который утонул во лжи, воровстве и беззаконии, никогда не будет счастлив.
 
   Мудрец сказал: «Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога - ноге, а верхняя челюсть - нижней».
 
   Пифагор считал, что «две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость». О людях говорят - некоторые подобны облакам, которые берут и от доброго, и от злого, и несут всем благодатные дожди милости Божьей. А некоторые подобны воздуху, всегда над нашими чувствами во всем богатстве благоуханий своих.

    Нет границ возможностям приносить пользу другим людям. По-настоящему заботливый человек всегда готов принести в жертву другим людям все, даже собственную жизнь. 
 
    Милосердие является волшебным ключом, которым можно открыть все заржавевшие замки.

    Говорят, ты не должен упускать возможность порадовать собрата, хотя бы улыбкой. Хорошо ли, плохо ли, но все, что мы делаем, есть не что иное, как семена урожая, который мы пожнем завтра.
 
     Делать добро другим - это обязанность, это радость, ибо она дарует нам здоровье и счастье.
 
   Состраданием нельзя управлять, оно выше нас. Не ориентированное, не адресованное, оно распространяется на все сущее, и к людям и ко всему живому.

    Скобелева Ольга Николаевна – урожденная Полтавцева -  начальница лазаретов в войну 1877-1878гг. Родилась в 1823 г. Дочь помещика О.Н.Скобелева в ранней молодости  вышла замуж за генерала Д.И. Скобелева.

    После смерти мужа она решила посвятить себя делу помощи больным и раненным и отправилась на Балканский полуостров, где и стала во главе болгарского отдела Общественного Красного Креста.
     Она принимала живое участие во многих предприятиях и движениях своего сына Михаила Дмитриевича Скобелева. Полная горячего сочувствия освобождению балканских славян, Ольга Николаевна старалась изгладить по возможности бедствия, нанесенные войною жителям Болгарии и Румелии. С этой целью она основала в Филиппополе приют для 250-ти сирот, родители которых были перерезаны башибузуками и черкесами, а также учредила в некоторых других городах несколько приютов и школ.
 
   Немало потрудилась Ольга Николаевна по устройству и снабжению госпиталей в Болгарии и восточной Румелии.

    В Румелии она намеревалась учредить образцовую сельскохозяйственную школу и церковь в память своего мужа, но не успела привести в исполнение своего намерения.

    Широкая благотворительность О.Н., в связи с военною славой её мужа и сына, снискали ей популярность среди балканских славян.

    В 1880г., приехав в Филиппополь, О.Н. пожелала осмотреть окрестности города с прислугой и небольшой свитой отправилась в путь (6 июля); у небольшого селения Чирпак (в 5-ти километрах от Филиппополя) О.Н. была настигнута разбойниками, которые, из целей грабежа, зарезали её и её спутников; во главе этих разбойников стоял пользовавшийся доверием Михаила Дмитриевича Скобелева русский поручик, капитан румелийской полиции А.А.Узайтис, в тот же день покончивший с собою.

    Филиппоповским городским советом поставлен памятник на месте убийства О.Н. Скобелевой.

    В журнале «Болгарская женщина» за 1964 г. генерал - лейтенант Иван Винаров опубликовал статью об Ольге Николаевне, где говорилось о намеренном нападении на эту замечательную русскую женщину, которая много сделала для детей и обездоленных граждан Болгарии. Кому-то надо было прекратить ее полезную деятельность, благодаря которой еще больше увеличивалась любовь болгарского народа к своим русским освободителям.

    Смерть Ольги Николаевны поразила ее сына - Михаила Дмитриевича, горячо любившего свою мать; он плакал, как младенец и не выходил весь день из своей палатки. Похоронили ее в родовом имении в церкви. Михаил Дмитриевич, чтя память своих родителей, заказал художнику Тюрину иконы их святых покровителей - св. Дмитрия Ростовского и св. равноапостольной кн. Ольги. Они были предназначены для церкви в родном имении. Художник в лицах святых изобразил родителей генерала, поэтому Михаил Дмитриевич не отдал их в церковь.

 Используемая литература:

1.А.В.Тутов  Подъесаул ЕЕКВ  «Белый генерал» Скобелев и его среднеазиатский след
2.Большая биографическая энциклопедия
3.Скобелевы в общественной жизни XIX века
4.Милосердие и сострадание – Магомед Алиев