Сим победиши

Нина Ваксман
Двадцатый век себя за хвост кусает...
Век двадцать первый -
                гладкий-гладкий век.
Как будто прошлого случайный силуэт
Увиденный из-под прикрытых век

Двадцатый век - не черновик - едва ли
Перепиши, потомок,
                в кляксах этот век
На беловик. И кажется, - мы знали
В каком году, такой-то имярек...

...Лишь имена меняются. Эпоха -
Река, в которой дважды...
                Как на грех
Такой рекой - болото - тихо, глухо...
Не сгинем ли, меж меток, веток, вех

Оставленных предшественником? Мы ли?
Дракон с календаря взирает вверх
"Сим победиши" - скажут...
                Кони - в мыле,
веревка, да и сами - больше всех...

Несемся. Мир загнулся в вечность,
Восьмеркой выгнулся.
                Песочные часы
Песчинками - не нами ли, не мы ли?
Сквозь талию изящную осы
Стеклянной этой - в будущее влились,

Просыпались... - Песок и есть - песок...
Победоносец, слышишь?  -
                нет ответа
И затянув потуже поясок -
Тужим - не замечая дат дублеты...

Барханами среди песчаных бурь...
Бархан есть - холм.
                Холмы - почти могила,
Как не беснуйся и не каламбурь...
Не нас ли этой бурей закрутило?

Не нравится?
                Хватай за рукоятку -
Не меч, так слово .
                Думай. Будь готов -
Вступить с безумным веком этим в схватку.
Так, для порядка
                или тех - кого...

07,03,12