Письмо офицера Русской армии

Демьян Борисов
                Крым, 1920

Быть может, мадам, вам покажется странным,
Что я покидаю отчизны порог,
Предательством, бегство моё назовете
Не веря, как прежде, правдивости строк.

Роняя слезу, вы не будете плакать,
Лишь сполохом память, мой образ вернет,
На долю секунды, ах, как это странно!
Мой образ в гостиную вашу войдет.

Он тихо присядет, над старым камином,
И прежде, чем сжечь моё фото в огне
Вы вспомните, вдруг, на короткое время
Кем был я для вас, вашей женской судьбе.

И вот догорают поленья в камине,
Минуты прошли, а вам кажется жизнь
Вы твердой рукой мое фото сожжете,
А свечи сияя, вас будут казнить.

Прощайте, мадам! Пусть хранит вас всевышний,
Звезда освещает ваш жизненный путь,
А ваша слеза, что с ладони сорвется
Пусть пулей теснит и тревожит мне грудь.