Три месяца каникул. Ах, эта летняя беспечность...

Анна Германова
Ах, эта летняя беспечность,
едва коснись — обдаст фонтаном!
И газированная вечность —
за три копейки из стакана.

Июнем бесконечно длинным
лететь, сандалий не жалея,
по всем просветам тополиным
продетой сквозь лучи аллеи...

Гонять до ночи на "Орлёнке",
чеканить стёртый мяч об стенку,
татуированы зелёнкой
стократно сбитые коленки.

Ах, эта летняя свобода
скакать по крышам раскалённым
и по соседским огородам
крыжовник объедать зелёный!

Огромен мир — от стадиона
до сада заводской больницы.
Отстанет казаков погоня,
разбойники успеют скрыться.

Вот нацарапанные мелом,
уже присыпанные пылью
ещё читаемые стрелы:
мы были здесь! Мы были! Были!

Ах, это летнее безделье,
тень пятнами под тополями...
Следить, как облаков кудели
плывут небесными полями,

Плывут, редеют, тонут где-то...
и никуда уже не деться
от факта, что стремглав как лето,
стрелой промчалось чьё-то детство.


Март 2012