Мавзолей

Виталий Айриян
На площади разбросанные камни,
в порядке, образующем брусчатку,
самозабвенно охраняют парни,
чья строгость тупо вдавлена в сетчатку
гордыней принадлежности Кремлю,
как золотопогонная звезда.
Доныне пребыванья во хмелю
любезнее опричная узда.

Под радугой Покровского собора
туристов развлекают безделушки,
а гиды предлагают для обзора
Голгофу для распятия по-русски,
сведут в анатомический музей
с нетленным телом первокоммуниста,
презрением канона "не убей"
отмстившего за брата террориста.

И как проклятье - трупопанорама
на площади разбросанных камней.
И в мире нет чудовищнее храма,
чем душный склеп нетлеющих идей,
где щелкаются радостные фото
с улыбками у гроба Ильича…
Планида незавидна у народа,
чей главный символ ; мощи палача.