И создал Бог женщину

Prosto Zagadka
День, чуть состарившись, больше похож был на вечер,
Неба лазурные своды армадами туч
Ловко укутал зачем-то – наверно, так легче
Зной охлаждать, что с утра был пронзительно жгуч...

Солнце застыло, роняя последние блики,
В пышных садах бахромою развесив лучи...
Мир оставался надломленным, странно-безликим...
К раю ещё не подобраны были ключи...

Он брёл бесцельно, во взгляде растерянность пряча,
Незавершённость стихий ощущая в себе...
Небо смотрело на это и, ливнями плача,
Струны ветров преломляло в горячей мольбе.

На горизонте надрывно пылали зарницы,
Чудо искало себя на продрогшей Земле,
Перед грозой очень низко летали все птицы,
Время сгорало на углях, в остывшей золе

Ленту следов оставляя – он шёл одиноко,
Странный, уставший, испуганный волк-человек,
Где-то под небом немного чужим и высоким
Тщетно пытался найти себе, видно, ночлег.

И ничего не найдя, лёг у самого края,
Прямо у кромки живой, леденящей воды,
Где-то в преддверии сонно-щемящего рая,
Возле упавшей нечаянно тёплой звезды.

Ночь прикрывала ладонью глаза его, словно
Очень боялась, что он может всё подглядеть:
Как из ребра его неощутимо, бескровно
Тайна рождалась, чтоб рядом пульсировать впредь.

Бог создавал это прежде незнанное чудо,
Им заполняя пределы немой пустоты,
Зная, что мир никогда уже прежним не будет,
Но обретёт безупречности тонкой черты...

А человек видел сон... и в душе отчего-то
Робкая нежность, как лава из самых глубин
Вдруг поднялась на поверхность... с ним рядом был кто-то...
Женщина... значит, он в мире уже не один!




Дорогие женщины!
Поздравляю вас с наступающим весенним праздником!
Будьте счастливы, любимы, необходимы и желанны! )




______________________________________________________
Иллюстрация: гравюра "Создание Евы" (Поль Гюстав Доре)