Песня матери

Андрей Панченков
Дом опустел. Внутри тишина.
Курю одну за другой.
«Вернусь я когда завершится война».
Сказал он, прощаясь со мной.

Губы кусаю. Слёзы текут.
Я знаю, он не придёт.
Чужим и холодным всё стало вокруг.
Нет! Он не умрёт!

Живи! Прошу! Умоляю! Живи!
Сынок мой любимый, родной.
Во имя моей материнской любви
Вернись поскорее домой!

Пустые надежды. Он не придёт.
Гвардия это смерть.
Лишь гибель его теперь в будущем ждёт.
И я тоже хочу умереть.

Мой единственный сын… За что!? Почему!?
Почему именно он!?
Я проклинаю эту войну.
Мой сын теперь обречен.

Ненавижу себя. Не сберегла.
Не спрятала сына от них.
Почему я тогда помешать не смогла!?
А теперь его нету в живых…

А может он жив!? Император, молю,
От смерти его сохрани!
Ведь я его очень, очень люблю…
Пред иконой зажгу я огни…

Нет! Ты не бог! Ненавижу тебя!
И проклятую эту страну!
На смерть ты ведёшь людей ради себя!
Ты начал эту войну!

Посмотри на меня, на несчастную мать!
Ответь мне, ответь мне, зачем!?
Зачем на войну детей забирать!?
Тебе их не жалко совсем!?

Истерика. Крики. Я больше не мать.
Мой бедный, бедный сынок…
Я душу готова варпу продать,
Чтоб увидеть его, хоть разок…