Шпик

Андрей Пошатаев
Сквозь тучи грозовые, опережая звук,
В железной колеснице вершитель наших судьб,
Спускается на землю и чести не отдав,
Идет на штурм плацдарма, засУчив рукава.

Везде его встречают улыбки, хлеб и соль,
Свой голос без раздумья кладут в его уста.
И пахарь, и бухгалтер, и юморист-сатирик,
Солдат в потертой форме, на пенсии старик.

Шлёт в ставку телеграммы, все буквы размешав,
Каким-то кодом странным, чтоб кто-то прочитав.
Не сразу смысла понял, а только год спустя,
Когда уж поздно будет, что-либо поменять.

В очках солнцезащитных, чтоб кто-то не узнал,
По всей стране в машине без страха колесит,
И только с другом добрым, стечет его слеза,
На площади, с народом, салют шампанских брызг!