Волк в моих глазах

Евгения Жаркова
Автор - Сакьонг Мипам Ринпоче

Силу пребывания в одиночестве можно измерить
Тем, насколько мне хорошо сидеть наедине с собой.
Могу ли я сесть в кругу и наблюдать свой ум,
Окруженный кольцом зеркал, отражающих
Меня на мне,
Самость на самости,
Мысль на мысли,
Надежду на надежде,
Самоотражение на самоотражении?

Когда я сижу в этом пространстве,
Сижу ли я наедине с собой?
Насколько одиноко это чувство уединения?
Почему я чувствую себя в окружении,
В то время как я один?
Я не вижу этих зеркал, что отражают
Умноженное лицо одинокого "я".

Когда я смотрю на себя,
Я вижу заснеженную гору, густо покрытую лесом,
Сияющую в солнечном свете,
Надевшую шапку облаков,
Глядящую в чистую голубизну горного озера.
Эта гора - безмятежная, одинокая -
Счастлива, наблюдая за собственным отражением.
День и ночь завороженная одиночеством,
В световых галактках звезд
Она знает свое место - место одинокой горы,
Она узнает себя в том, что видит.

Кристалл - это то, что я вижу, когда сижу один.
Я сам по себе,
Окруженный миром зеркал.
Среди отражений
Кто одинок?
Постоянно упорствуя в независимости,
Какое из отражений независимо?
Какое озеро может отделить себя от горы,
Которую оно отражает?

В этой игре восприятия
И есть реальность.
Что такое озеро?
Кто такая гора?
Кто я такой, чтобы сидеть здесь самому по себе,
Воображая себя одиноким?
Если бы не ясное отражение в озере,
Я бы не знал ни что я одинок,
Ни что такое одиночество.
Когда дует летний ветер, гнется трава.
Мерцает поле золотой пшеницы.
Солнце отражает и видит его красоту.

Мир, жизнь
Рождается из своего собственного отражения.
Двигайся,
Ешь,
Смейся,
Обнимайся -
Проявляйся как простое существо,
Танцующее с собственными отражениями.
Одиночество -
Это начало
Любви к другим.