Крест Голгофы

Игорь Ковальчук
Соборных храмов звук многоголосый
разносится теперь со всех сторон,
а маки куполов, словно колоссы,
где колокольной бронзы плачет стон.

Венец терновый в голову - не лавра,
мы крест Голгофы тащим на спине,
хоть ночи не всегда чернее Мавра,
но истина, бесспорно - не в вине.

Так стоит ли, уверовать в причастье,
основой оставляя криминал:
когда Христу вбивали гвоздь в запястье,
толпа уже ползла на пьедестал.

Сперва казнив, а после, возвеличив -
распятье продают за амулет.
Не верится, что бог-отец отзывчив,
где с дьяволом - церковный паритет.

Растут кресты повсюду величаво:
кому - на кладбищах, кому - на куполах.
Харон, толкая лодку от причала:
"Воздастся лишь потом, на небесах."

А мимо прошуршали "мерседесы",
с охраной едет сам митрополит.
Ну, если он для бога, что-то весит,
так пусть его всевышний защитит.

На паперти церковной многолюдно:
с протянутой рукой народ, страна...
И на душе становится паскудно -
убожество взирая из окна.
 
Целуют крест в экстазе президенты,
неистово крестясь на образа:
"Спасибо, боже, вам за дивиденды,
что гоям не даёшь открыть глаза."