День рождения

Виктор Девочкин
 
Есть традиция в народе
Дни рожденья отмечать,
Говорят, что корни, вроде
Глубоко надо искать!

Что традиция такая
К нам пришла издалека,
И немного изменяясь,
Пролетела сквозь века.

     ***

Суть сказания простая.
Много, много лет назад
Жил народ, беды не зная
И растил огромный сад!

Дети в том саду гуляли,
От зари и до зари.
Ели фрукты, отдыхали,
Сад всё рос, а годы шли.

Параллельно Боги жили
Помогали, чем могли -
То дождями поливали,
А то солнышком пекли.

За народом наблюдали.
Видели, что с каждым днём,
Дети дальше убегали,
Возвращались же с трудом!

Что родители готовить
Разучились им обед.
И, что если так оставить,
Будет очень много бед!
   
      ***

А народ они любили
И позволить не могли,
Чтобы беды посетили
Этот краюшек земли!

И однажды, на рассвете
Когда люди крепко спят,
Разрывая параллельность,
Боги в гости к ним летят! 

Прилетели, видят диво,
Весь народ уже не спит,
Полусонно и лениво,
У избы одной стоит!

Там и взрослые и дети,
Молодежь и старики,
Все собрались на рассвете,
Возле дома у реки.

В доме том, как по заказу,
В эту ночь родился сын,
А за ним и дочка сразу,
Сын ещё потом один!
 
Мать, от радости сияет!
И отец от счастья горд!
И их дружно поздравляет,
Весь собравшийся народ.

      ***

И тогда решили Боги
Повод сей не упустить,
Стол поставить у дороги,
Всех собрать и угостить!

Люди тоже подключились.
Стол накрыли, собрались,
Ели, пили, веселились,
Только к ночи разошлись!

Впредь, они договорились,
Эти встречи продолжать!
Так традиции сложились,
Дни рожденья отмечать!