Катакомбы

Зоя Соснина
Мы шли в кромешной темноте
По катакомбам.
Там партизаны жили - те.
А сверху – бомбы,
 
А наверху фашисты,враг
И NOES ORDNUNG*.
Со свастикой на школе флаг-
Содому впору.
 
А под землею жил народ,
И даже дети,
Не видя долго небосвод...
Страданья эти
 
Познать туристам не дано.
И всё же, всё же….
Хоть было это так давно, -
Мороз по коже.
 
Час пребывания во мгле –
Казался – вечность.
А всем, живущим на земле,
Он – быстротечность.
 
Когда чуть уловимый свет
Окутал своды,
(То не был выход, вовсе нет.
Лишь - переходы,
 
Да все отчётливей - тупик).
Свет лился сверху.
А в глубине - невольно - вскрик!!
Так сдали нервы:
 
Внизу, на жуткой глубине
Колодец вырыт.
Представить невозможно мне,
Здесь скользко, сыро
 
И нет ограды никакой….
Как брали воду?
Вверху, из глубины такой, -
Синь небосвода.
 
Артезианскими зовут
Колодцы эти.
Не только воду брали тут.
Есть доброта на свете.
 
И в катакомбы здесь тайком
Передавали пищу.
А способ всем давно знаком:
Двойное днище.
 
А немцам было невдомек:
Из преисподней
Им DAS IST ENDE**- недалек
По милости Господней.
 
* новый порядок (нем)
** это - конец