О душевном равновесии

Александр Карпенко
Говорят, душевное равновесие – самое необходимое качество для человека. Но однажды мне довелось поплатиться за своё душевное равновесие самым варварским способом. Женщина, которая тогда была рядом со мной и которую я любил, возмутилась моим спокойствием. Оно было чуждым ей, её мучили душевные магнитные бури. Ей казалось, что я нарочно уединился , замкнулся в себе, и, отпочковавшись от её проблем,  наслаждался своим душевным равновесием. Это её бесило. И она искала возможности мне отомстить. Был ли я в чём-то виноват? Может быть, душевное равновесие не способно вникать в проблемы близких людей, поскольку те грозят его нарушить? Как бы там ни было, душевная расхристанность близкого мне человека внесла ненужную сумятицу в мою жизнь. Равновесие в душе было утеряно, но именно в этот шаткий момент своей жизни я написал свои лучшие произведения.

Когда почва стала уходить из-под моих ног, я предпринял героическую попытку творчеством залатать прорехи в судьбе. И это порой удавалось. То, что было у меня отнято в сфере духа, возвращалось ко мне – в иных формах – но тоже в сфере духа. Поэтому, мне кажется, устойчивость и неустойчивость,  спокойствие и неспокойствие, почвенничество и беспочвенничество равновелики по своей сути. И часто наследуют друг друга, расшатывая до крайних пределов амплитуду маятника бытия.

"А из каких начал вещам рождение,
 в те же самые и гибель совершается
 по роковой задолженности. АНАКСИМАНДР.

 *****
 Я прожил век - и мне негоже
 Роптать, что скуден был удел:
 Всем, всем, что золота дороже,
 Беспечно в жизни я владел.

 На сломе загнанной державы,
 Ущербной, как рожок луны,
 Владел я призрачною славой
 Певца бесславной той войны.

 И жаждой мудрости увенчан,
 И светлой нежностью томим,
 Любил я лучшую из женщин -
 И ею так же был любим.

 Но знаю я: владенья бренны -
 И, может быть, в ином краю
 Придётся звёздами Вселенной
 Платить за преданность свою.

 Ты мне явился в снах, Всевышний,
 И, верен слову и судьбе,
 Я, овладевший тайной жизни,
 Готов отдать её Тебе!