Архип Куинджи - Лунная ночь на Днепре

Олег Глечиков
             Вдохновила Алевтина Маркова-
             http://www.stihi.ru/2011/10/21/6631

Под чёрным крапом ночи, спит Земля,
Под небом сплошь закрытым облаками.
Ни звёзд, ни ветра. Спят леса, поля,
Река во сне чуть шевелит волнами.

И вдруг окно в скопленье облаков!
Луна бросает желтый взгляд на реку.
Во взгляде золота - подарке от богов -
Зелёный цвет...ложится синий сверху...

На синих крышах - золотая вязь,
На жёлтом фоне - синие разводы...
Такой красы не видел отродясь,
Не наблюдал у матушки природы!

Архип Куинджи, ночь запечатлел,
Когда она, в Днепре - реке, купалась.
Великий мастер, передать сумел
Очарованье то, что открывалось
 
В несмелом свете, дымчатом, луны.
Четыре цвета слились воедино...
Заворожённо замираем мы,
Увидев диво... не проходим мимо!

Картина со страницы Алевтины Марковой