Притча о душе, аде и рае

Виктория Нахимова
Начал однажды старец с юнцом  разговор
О  назначении  судеб  и  смысле жизни
Там, где рождается истина - вечный спор
О бытие, Создателе....  Здравые   мысли
Это не те, что прочитаны мной за век
В книгах на полке, пылятся они годами
Я ведь такой же как ты - простой человек
Только  смотрю я на мир иными  глазами
Многое видел, а сколько я пережил...
Старцев, младенцев, сынов, как же лет  мне  много
Знаешь, во мне  ведь совсем не осталось  сил
Только как прежде  ведет меня  вера в Бога
Не забирает Господь к себе в мир иной
Значит не пройден весь  путь... Впереди  дорога               
Ангел как прежде стоит за моей спиной
Что ты знаешь, юнец, о посланцах Бога?

Хочешь, я расскажу тебе кто он такой
И почему в глазах у  него столько грусти
От разговоров пустых, суеты мирской
Боль....что таится внутри никак не отпустит
И продолжая опять   решительный    бой
За не искупленный грех, не покаяние
Падшие  души....Кто их заберет  с собой?
Сможет ли ангел найти  им оправдание?!
Все  решится однажды  на высшем суде
И остается одно - дождаться итога
Кто отправляется в рай, кто гореть в огне
И не спасет  никто... Даже силами Бога
Их не заставишь раскаяться за  грехи
Знаешь, однажды за все приходит  расплата
Слышишь, в ответ равнодушие и смешки
Ангел, как прежде твердит - они не для ада...
Господи, ты ведь  берег  их для лучших  дел
Дай им последний  шанс, это все что им  надо,
Я умоляю тебя, чтоб ты пожалел
И не позволил им пасть до уровня ада...

Ангел был слишком упрям, продолжал борьбу
С высшими силами зла - за душу и тело
Он был готов поставить на кон судьбу,
Смело лишится всего за   благое дело.
Бог  же смотрел свысока, пытаясь  понять,
Что им  движет добро или жажда успеха?
И поспешил  молодому вдруг объяснять,
"Тех, кто просит, спаси от напасти и грЕха"
Тех же, кто вовсе не видит своей вины
Ждет непростая учесть, особая доля
Только  однажды  попав  во власть сатаны
Можно понять значение слова  "неволя".
Бог  не оставит просящего никогда
Даже когда вдруг душа покидает тело
Путь покаяния - это шаг в небеса
Где возрождаются мысли, душа  ...Всецело