Утренняя радуга

Владислав Евсеев
         УТРЕННЯЯ РАДУГА
(из цикла «Жизнь Схимника»)
                Р.Пацук

Как медленно приходит человек
к союзу с бесконечным Высшим миром,
ему бывает долго не под силу
воспринимать такой могучий свет.

Сперва вдали краснеют облака
и ночи синева тихонько тает,
тускнеют звёзды…
это означает:
нас жизнь ведёт, как вечная дуга.

Затем скользит оранжевый огонь –
так возникает тайна озаренья,
на новую ступень проникновенье:
вибрируют ступени под ногой.

И, перед тем, как сделать новый шаг –
навстречу Истине, достойной жизни этой,
достигни силы голубого цвета,
в котором путь почувствует душа.

Привычных чувств, желаний и надежд,
и слабостей приятные подарки –
покажутся теперь лишь бликом жалким
реальности, туманной столько лет.

Так сила мысли исцелит тебя,
окутав изумрудным чистым цветом –
морской волны,
листвы в начале лета –
их блеск хранит рассветная земля.

На западе – полоской облаков –
мерцает синева, слегка бледнея,
но – увлекают новые идеи,
и нам сегодня дышится легко.

Распады фиолетовых лучей
у южных сопок ты увидишь утром,
как временем проверенную мудрость,
как возвращенье радости твоей.

Так было вечно: тысячи веков
рассветной радуге молились молча люди,
пусть тысячи веков всё так и будет,
земля не прекратит своих кругов.

Уходят люди, и на смену им,
придут другие, может быть, мудрее,
но Высший мир ничуть не постареет,
биения сердец не стихнет ритм!