Песня бродяги

Павел Кожанов
Русь моя бедовая,
         пьяная тоска.
Жизнь моя суровая,
         слезная река.
Катится под горочку
         душенька моя.
Русь, налей-ка стопочку,
         выпью за тебя.
Выпью горькой водочки,
         а и как не пить?
Мне на свете белом-то,
         ох, не сладко жить!
Годы, что снежиночки,
         тают на лету,
А и скоро косточки
         в землю я сложу...
Эх, согрела водочка!
         Сердце, песню пой!
Русь, утри-ка слезоньки,
         слушай голос мой!
Выйду ль на дороженьку
         или в степь уйду -
Всюду песню грустную
         буду петь свою...
Славная сторонушка,
         русская земля,
Плачешь, словно вдовушка,
         эй, услышь меня!
Ты скажи мне, матушка,
         чем обидел я?
Ты за что, голубушка,
         прокляла меня?
Не молчи, родимая,
         только не молчи!
Правду свою горькую
         ты мне расскажи!
Я тебя послушаю,
         я тебя пойму,
И дорогой пыльною
         прочь от всех уйду...
Русь моя бедовая,
         пьяная тоска...
Жизнь моя суровая,
         эх, в песок ушла...