Это реальность. Зарема Макиева

Белла Хестанова
Что мне нравится в творчестве Заремы Макиевой?

Реальность. Это не просто слова.

Это картины, которые оживают. Это звуки, слышимые голоса с разными тембрами. Это мысли героев произведений, которые слышишь. Это шорохи опавших листьев и зеленных ветвей деревьев. Это звон весенней капели и звуки течения времени.

И где-то там, над вершинами заснеженных кавказских гор слышится одинокая песня дудука. А на зеленных альпийских лугах,  застланных ярким цветочным ковром и залитых ласковым  летним солнцем, разливаются звуки гармоники.
По оживленным улицам большого города разносятся музыка оркестров. А за окнами поезда времени мелькают декорации Москвы, Владикавказа, Иерусалима,Тель-Авива, Рима, Парижа, Александрии, Стамбула...

Это контрасты цвета — красный, белый, оранж, черный... Яркая вспышка цветов! Впереди радуга. И снова так хочется жить!

Ароматы... Они явственно чувствуются, они где-то здесь: бодрящий аромат кофе, благоухание розы, запахи большого города, влекущий дурманящий аромат страсти, нежный — любви, зовущий запах — ветра перемен.

Мы сопереживаем чувствам героев. Мы проникаемся их переживаниями, огорчаясь вместе с ними, роняя слезы вместе с ними. Наши сердца наполняются радостью, светом вместе с ними; бьются в унисон с сердцами ее героев; открываются навстречу весне и жизни.

Это не просто строчки на бумаге, не электронные строчки, убегающие в никуда. Это реальность. Это хроника объявленной действительности.