Русская степь

Иван Кураков
Русская степь,
Хлебное поле-
Звонкая песнь,
Ширь и раздолье.
Память времён,
Брань вековая,
Радость и стон,
Даль заревая.
Слава и честь,
Плеть и награда,
И жизнь, и смерть
Были здесь рядом.
Сено и хлеб,
Труд и забота.
Сдобрена степь
Кровью и потом.
Шепчет ковыль
Древним курганам
Старую быль
Про атаманов.
Сабли, клинки
Спорили в драках,
Спят казаки
Здесь в буераках.
Сгладила жизнь
Конские тропы.
Травой заросли
Рвы и окопы.
Годы прошли,
Всё миновало,
Прежней степи,
Как не бывало.
Птиц и цветы,
Свежести запах
Можно найти
Только в оврагах.
Редким стал зверь,
Балки глухие.
Люди теперь
Тоже другие.
Там недород,
Здесь опять худо...
Русский народ,
Где твоя удаль?
Выйди из лжи,
Гнева и злобы,
Всем покажи
Силу и доблесть!
Русская степь,
Хлебное поле
Будут иметь
Лучшую долю!