Передышка

Владимир Микушевич
1
Сказал философ: дважды не войдёшь
В одни и те же воды, ибо воды
Уже сменились, но не в этом дело,
И воды, может быть, одни и те же,
Сам ты не тот, кто в них когда-нибудь
Входил, и неизвестно, ты ли вышел,
Самим собою дважды не бываешь.

6.11.2007.

2
Внезапный восторг до испуга.
На улице смотрим в упор
С двух разных сторон друг на друга,
Но красный горит светофор.

На каждом шагу отдалённый,
Навязчиво светит он мне
Теперь уже вечно зелёный...
Но пусто на той стороне.

12.11.2007.

3
На северо-западе вспышка,
Последний, быть может, сполох.
История – лишь передышка,
А всё остальное – подвох.

Зимующий рак и ракета,
Пространство и время в уме,
И смерть – продолжение света,
А жизнь копошится во тьме.

12.11.2007.