Моей мамочке посвящается...

Лариса -Феникс
Моей мамочке я посвящаю строчки эти...
С любовью и вечной благодарностью дарю.
Она была мне ближе всех на целом свете…
По-прежнему скучаю я и сильно её люблю.   

Мама была - необыкновенной женщиной...
Красивой очень, хоть картины с неё пиши…
С судьбой тяжелой была войной обвенчана.
Всю жизнь работала, чтоб выжить за гроши.

Красавица и умница мама была большая...
И прирожденного лидера талант был у неё.
Ей уготована с рождения судьба была иная,
Но жизнь, война, забрали всё дорогое у неё.

В бомбёжку погибла мать, и бабушка затем.
Там, где был дом, виднелась лишь воронка.
Отец - на фронте, она осталась одна совсем.
Работала с взрослыми наравне - ребёнком…

Пытаясь выжить, здоровье подорвала мама.
А после войны, отец привёл ей мачеху лихую.
Та издевалась над ней, отец – молчал упрямо.
Она терпела всё, стирая с глаз, слезу втихую.

У мамы было много талантом и способностей.
Училась она отлично и поступила в институт.
Учителем была бы, но не было возможностей.
Был голод, отец не помогал, взялась за труд…

С математическим умом, почерком красивым,
Она выписывала после войны всем документы.      
Работала бухгалтером, с людьми была учтива.
Любили её, уважали и делали комплименты...

Была она очень доброй, готовой всем помочь.
С улыбкой солнечной и несравненною душой...
Отзывчивая, внимательная и заботливая дочь.
Весёлая, любила очень танцевать и петь самой.

Потом, она увидела отца, его представил друг.
Мой папа был красивым, как артист в кино...
Он был в неё влюблён, замкнулся жизни круг.
Маме замуж предложил, о чём мечтал давно...

Мама ответила на его чувства и согласилась.
Они поженились и стали жить в семье отца...         
Так, их тяжелая судьба в одну объединилась.
На сорок лет…, до самой смерти - до конца…

Мама была всегда сердцем семьи - её душой...
Сильная духом, не боялась трудностей совсем.
Она была роком нашим, и любимой главой...
Хорошей хозяйкой, примером она была всем.

Мама прекрасно шила и картины вышивала.
А комната в коммуналке блистала чистотой.
Готовила, пекла, вручную всё бельё стирала.   
Хлебосольной была, делилась последней едой.

Отец работал на металлургическом заводе…,
Где не было ни праздников, ни воскресений…
По сменам, круглосуточно - так многие годы.
А мама - ждала его и поднимала настроение.

Она стирала ему робу, давала с собой обеды.
Встречала в непогоду с зонтом у проходной…             
Поддерживала его во всём и отводила беды...
А если он работал, предпочитала быть одной.

Мама была очень хорошей и верной ему женой.
Я восхищалась их отношением друг к другу...
Папа жалел, что не может дать ей жизни иной.
Он обожал её, она была ему любимой и другом.

Был у мамы ещё один редкий талант – матери.
Безумная и жертвенная любовь к своим детям.
Он у нас в крови и передаётся детям от матери.
Из поколения в поколение, пока живём на свете.

09.03.2012