Ладан Фукусимы

Ангелина Соломко
               
             Ещё    в  сердец  живых   архивах
             Чвертьвековая     кутерьма-
             Вдыхает      ладан    Фукусимы
             Сегодня, как   полынь,земля!..

             И   память  тех   для   нас   священна,
             Кто    своей   жизни    не    щадил,
             Кто    смертоносному    рентгену
             Своею  грудью    путь   закрыл

             И    усмирил     тогда   реактор,
             В    бетонный    спрятал  саркофаг,
             Но   до   сих    пор   тот    мирный    атом
             Грозится    всех    и    вся     пожрать!..

             Едва    ль   зарубцевались     раны...
             и   кто   ж    мог    знать, подумать    мог:
             Чрез   четверть   века     мирный    атом
             Новой    аукнется     бедой?

             Могла    ли   вынести    природа
             Безудерж   всех     людских    потуг?..
             И    дико    возмутились   воды,
             И      стали    рушить   всё    вокруг!..

             ...и   снова - человечий    фактор!..
             На  те   же   грабли -  сколько   раз!
             А    на    пути -случись   реактор,
             И    под   раздачу    он   попал!

             ...там   где-то   плач, и  кровь, и  тризна...
             ...а  жертв...а   жертв...не   сосчитать!..
             А   мир   в   безумии    кружится...
             Решил     так   Бог,грешны,видать...

             Не   вспомнить  ль   нам    повествованье,
             Что  слышим   мы   из   уст     Христа:
             Кто  сокрушён   был     Силоамом,
             Одни    лишь    заслужили    казнь?

             Самовнушенье:нас   не    тронут
             Те    жёлтые    дожди-ветра...
             От    тех   ветров   Европа   стонет
             Брега    Америки  вопят!..

             И   где-то   слышно, в   Украине,
             Слизав    пространство   в   тыщи  миль,
             Ветра     "счастливой"   Фукусимы
             Несчастья    пепел     принесли...

             И   горько   будет     Магеллану
             (Ах,этот  непонятный   век!),
             Что   воды    Тиха     океана
             Стают   отстойником    теперь,

             Стают   хранилищем     отходов!..
             Губительна   для  жизни    смесь!
             Теперь    проблема   всех   народов,
             Как   Дом    наш  Общий  уберечь!..

             Вдыхает  ладан     Фукусимы
             Земля    сегодня,как   полынь...
             А    те,чернобыльские  были,
             И    до   сих    пор    тревожат    мир...

               
                08.05.11