Скрипка Паганини

Валериус
Страстью к ней горел палач -
Удивительный скрипач,
Струны рвал, смычком терзал...
Замирал в восторге зал.
Восклицанья: "Браво!","Ах!",
А она -  была в слезах.
Ночь – спасенье, отдыхала,
Боль свою превозмогала,
Вся  - в желании уснуть,
Чтоб стремленье жить вернуть.
Утром – вновь на эшафот,
В плен несметных, цепких нот.
Но однажды... Полон зал,
Вдруг палач её упал...
Вдохновенно играл скерцо,
Но не выдержало сердце.
День прошёл, за ним – другой,
Скрипку радовал покой.
Не тревожилась ничуть -
Так приятно отдохнуть.
Но потом вдруг загрустила,
Скрипача она простила.
Пусть терзания, пусть боль -
Ей привычна эта роль.
Сколько лет с тех пор минуло -
Ни минуты не уснула,
Ждёт упрямо и поныне
Скрипка мэтра Паганини.

2012

илл. с inmozartsfootsteps.com