Барышня и Хулиган

Валерий Гулянов
Нас познакомил поезд "Курск-Одесса",
В одном купе нам ехать довелось.
Она была на вид а-ля принцесса,
А я - повеса, "оторви, да - брось"!

Она была в вечернем строгом платье,
А я в тельняшке, кепке, да штанах,
Казалось мне, что времени нам хватит
Развлечься, я ведь - "спец" в таких делах.

Но одного я не учёл, наверно,
Что у неё в роду - одни князья!
Она была капризна и манерна,
И свысока смотрела на меня.

Я ей сказал: "Бонжур! Как это мило!
Мы с вами оба - "знать", аль, я - не прав?
Как вас зовут? - Мадмуазель, Людмила?
Ну, а меня - Семён по кличке "Граф"!

Она на "ты" со мною не желала.
Ну, а на "вы" - какие ж тут дела?!
Я "перекинуть" карты для начала
Ей предложил. Она... не поняла...

- А может, выпьем, говорю, Людмила,
За водкою сгоняю я в буфет?
Она в ответ мне гордо заявила,
Что "соблюдать я должен этикет"!

Она воскликнула: "Да, как Вы смели,
Мне, даме светской водку предложить"?!
Да, видно, маху дал я в самом деле...
И стали чай с конфетами мы пить.

И хоть, со мной была моя гитара,
Я покорить ей сердце не сумел...
Я понял, что мы с ней совсем - не пара,
Блатные песни - не её удел.

Тогда, я ей напел: "Глаза напротив",
И из Кобзона, что-то наугад,
Но, она любит, только - Поворотти,
Да, Кобылью, каку-то, Монтсеррат (!)

Она себя считала умной дамой,
Но я балдел, в натуре, как же так?!
Она не знает, кто такой - Харламов,
И как позавчера сыграл "Спартак"!

Ну, а потом, когда попили чай мы,
В окно я бросил фанты от конфет,
И получил от дамы замечанье,
Что я "нарушил этим этикет" (!)

Я возразил, мол: "Фантик - не червончик"!
И в резком тоне ей сказал, грубя:
Я "академию" свою окончил,
Тебе ли, милая, учить меня?!

Она в ответ меня назвала "хамом",
И отвернулась с книжкою к окну.
Не стал я больше спорить с этой дамой,
Залез наверх, на полку, и уснул...

Я перед дамой утром извинился,
И пригласил позавтракать к столу -
Мне очень странный ночью сон приснился,
Что: Мы танцуем с нею на балу...

Подумал я, а всё же жаль, принцесса,
Что не смогли друг друга мы понять...
Стучат колёса, через час - Одесса,
И... с этой дамою расстанусь я.

Мы с нею вышли вместе из вагона
Такие - разные, и потому,
Её домашний номер телефона
Не стал просить я, он мне - не к чему...

Она ушла не попрощавшись даже,
И я смогу легко её забыть.
Мы - не похожи так! И каждый скажет,
Что общих дел у нас - не может быть.

Мы с ней как будто: полюс и экватор,
Как - небо и земля, зной и мороз!
Кому-то завтра в оперный театр,
Ну, а кому-то к морю на "Привоз"...

Она Бетховена с листа играет,
А я играю в карты, стёкла бью,
Она Шекспира с Байроном читает -
Я в кабаках с друзьями водку пью.

Ей не понять замашек уркаганских,
С ней не получится у нас роман!
Она, ведь - барышня, кровей дворянских,
А я - простой российский хулиган!