Любовь по Хоттабычу

Лев Красоткин
Повсюду мужики подружек ищут,
Но позитивен не всегда итог.
А я всего лишь дерну бородищу,
Как тут же мне и "трах", и "тибидох"!


     Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб — джинн в повести-сказке «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина (Гинзбурга). «Тощий и смуглый старичок с бородой по пояс». Очень добр, хотя и весьма вспыльчив и горд, любит иногда прихвастнуть. Способен на глубокую и искреннюю привязанность, обладает подвижным и лукавым умом, весьма эмоционален. Известная всем присказка Хоттабыча при колдовстве «Трах-тибидох» присутствует в радиоспектакле 1958 г. (изданном также на грампластинке), но в книге её нет. Нет её и в фильме. Зато в усиленном варианте "Трах-тибидох-тибидох" она звучит в мультфильме "Ну, погоди!". В книге заклинание произносится как "лехододиликраскало», что является первой строкой иудейского гимна встречи субботы. Удивительно, тем более, что Хоттабыч был одет в арабские одежды и верил в Аллаха. Тут тоже присутствует недоразумение - заточен-то джин в сосуд был еще царем Соломоном, повелителем кольца. Аллаха тогда даже в зародыше не существовало! Есть предположение, что все эти неточности допускались специально, дабы автор не пал жертвой борьбы с космополитизмом.