Петербург

Александр Хватков
Попутчик дождь, и здесь со мной.
Два дня на поезде. Качает.
И Невский, как стрела прямой,
Меня, счастливого, встречает.

Стою с улыбкой: вот дела!
Восторг свой глупо скрыть пытаясь.
Адмиралтейская игла
Мне светит ярко, возвышаясь.

Вот чудеса! Так долго ждал,
Люблю в судьбе своей подвижки,
Когда-то я и не мечтал
Отведать питерские пышки.

Ах, эти пышки... Питер сном
Казался дальним мне когда-то.
А вот и Мойка. Тихий дом –
Хранитель памяти крылатой.

Роскошный сад в Большом селе,
Лицей заветный – Царскосельский,
Читаю здесь навеселе
Я стих попутчице прелестной.

И частый дождь, совсем другой.
Дома и люди – все другие!
Пишу спешащею рукой:
«Живу в гостинице «Россия».

Но даже здесь, в фонтанах брызг
Дождливого на редкость лета
Все ж манит грустью скромной Бирск
Неугомонного поэта.

И потому – не в стыд потом,
Я на лихие вещи падок, -
Болтая с бронзовым Петром,
Пою ему про город яблок.

Я вновь живу, открыт душой,
С талантом тайным драматурга,
Явился сбывшейся мечтой
Дождливый август Петербурга.