Критик

Алексей Кокорин
Надев очки и важно сев за стол,
Решил заняться критикой Козёл.
Он чувствовал немалое умение –
Чужое оценить произведение.

Сперва была поэма Крокодила,
Он воспевал рассвет в верховьях Нила:
Как розовеет медленно восток,
Как первый луч ложится на песок…
Козлу всё это быстро надоело,
Он взял перо и принялся за дело:
«Творение бездарного поэта! –
Была рецензия. – Ни смысла, ни сюжета!»

Затем раскрыл объёмистый роман,
Взглянул на автора – какой-то Павиан.
Козёл немного книгу полистал,
Потом из середины почитал…
Составилось устойчивое мнение:
О джунглях было всё произведение.
Об этом Киплинг написал сто лет назад!!
Козла, как осенило: «Плагиат!»

Потом читал рассказы Носорога.
Ну не читал… а так… листал немного.
Рассказов надо ж столько накатать –
Замучаешься даже их листать,
А уж читать – помилуй, сохрани!
Ишь, натворил бумажной пачкотни!
Козёл за словом не полез в карман
И написал прямолинейно: «Графоман!»

Гора рецензий на столе росла… –
Работа спорилась у критика Козла.


И в жизни критики подобные бывают:
Произведение поверхностно читают,
Затем пытаются на автора пенять:
«Как можно так бездарно сочинять?!»


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/m5hhPQrG_k0