Храбрый заяц и неохищники. Басня

Игорь Рыбин
 

                ***

В лесу беда,- род зайцев поредел.
Бывает с теми так, кто слаб, не смел.

Придумал заяц петь, не для потех,
Средь лис, волков, а может быть
                медведей;
И начал забавлять он песней всех,-
Таких значительных, больших
                соседей.
ПринЯлся их корить, смешить,
                скакать...
Да, чем-то  смог он  публику занять.
"Хорош, зайчишка,- молвил волк,
                зевнув,-
Нас позабавил ты, принёс душе
                отраду...
И смел, видать,- на тонкости
                рискнув...
Какую же себе ты ждёшь награду?"
 "Да, я... да, мне, - заблеял заяц
                тихо,-
Мне много - то, и лишнего не надо...
Чтоб не было зайчихе, деткам лиха...
Важны мне уваженье пониманье,-
Коль полюбились вам мои стишки...
Добились ведь звериного признанья
Енот.., барсук, бобёр и голубки"...
"Артист ты наш,- вильнул тут лис
                хвостом,-
Тебя послушав,- твоей песне рады,
Но нас пойми, без уверенья в том,
Что  нам порой зайчатина отрада.
Енот, барсук нас только ублажали,
И тем признания слегка снискали.
Коль зайцы все начнут плясать и петь,
И требовать признанья, уваженья,
То нам тогда, как видно,  не иметь
Любимого  лесного  угощенья.
 Конечно, пища подойдёт иная,
 Но, друг ты наш, привычка есть
                такая".
"Послушай, заяц,-  волк продлил
                беседу,-
Скажу тебе, как вкусному соседу:
Хищны, но рады мы  природе всей
Тем паче убыль вам грозит,- тревога...
Вас допекли мы жадностью своей...
Иди ко льву, проси,- пусть рыкнет
                строго,
Пусть пошлину на вас в лесу введёт,-
Тем убыль рода сразу  отведёт...
Самим пообещать вам рай,-
                несносно...
Его указ всех образумит просто...
Скажи царю, что нам указ - не "Сочи"...
Но пусть решается,- пора... короче"...

Мораль:
Пляши и пой, талант коль в этом есть,
Да не ищи за правду благодарность.
Ты не хитришь, не прячешься за лесть,-
 В лесу ты сыщешь многих
                солидарность...
Коль укрепИшь родной свой древний
                род,-
 И  хищных вразумишь  -  тебе зачёт,
 А зайцев  не проси, не жди награды,-
 Род трусоват, - жить будешь без
                услады...

                ~~~