Дорожное

Графит
Если ты засыпаешь спокойно под стук колесный
И под ритм дождя, барабанящего по тенту,
Если держишь в карманах веревки, ножи и блесны
И в "приличном" наряде ты выглядишь импотентом,
Разжиревшим ленивым зверем, котом домашним,
Что забыл про саванну за мисочку с китикетом,
Если в каждом порту тебе весело флаги машут
(а японский еще и подмигивает при этом),
Если осенью кажется: вслед за утиной стаей
Сердце рвется упрямо на юг, на ветру трепещет,
Если волосы, раз отрезанные, отрастают
И на небо ложатся за ветром, как сетка трещин,
Не завидуй другим, не пытайся укорениться,
Ты не первый, последний, единственный или самый,
Ты не будешь спокоен ни в Белгороде, ни в Ницце,
Не гневи тех богов, что по миру тебя бросают,
Отбивают ладонями, словно воздушный шарик.
Это карма и крест, грязь дорожная под ногтями,
Это то, что осесть и сдаться не разрешает,
Это душу на все четыре по миру тянет.
Все бросай, приходи на вокзал, покупай билеты,
Убедись, что в вагоне попутчики не знакомы,
И когда поезд тронется, сдай за белье монету,
В кружку чаю плесни и счастливо вздохни: "Я дома".