Просветление

Геннадий Бриковец
Мне иногда бывает хорошо –
Не от того, что захотелось, чтобы было.
А просто станет на душе тепло,
Хотя казалось, всё уже остыло.

Что разбудило угли, от чего
Взметнулось пламя, полетели искры?
Прогнал печали, омрачившие чело,
Быть может, чайник закипевший, свистом.

А может, солнце, отразившись блеском крыш
Ударило в глаза, прожёгши душу.
Иль рассмешило, как узбек-крепыш
Метлою превращает лужи в сушу.

Наверное, всё это разом, вмиг,
Слилось в единое Весны прикосновенье.
Не важно почему, но важно, что постиг
Пусть мимолётное, но всё же просветленье.