Про Ивана Дурака

Иван Кураков
У людей всегда была на сказки мода.
Сочиняли их во все эпохи и века.
Не случайно, что у русского народа
Очень много сказок про Ивана Дурака.
Все Ивана-простака легко дурачат,
А Иван Дурак на печке тёплой долго спит.
Вдруг, потом за тридевять земель поскачет –
Там найдёт Царевну и  Кощея победит.
Не везет Ивану – все цари тупые
Испокон веков в его страдающей стране –
Пьющие, жестокие, к народу злые,
Не дают Ивану жить с собою наравне.
Потому и спит Иван, смирившись с долей,
Как медведь зимой в глухой таёжной стороне.
Иногда проснётся он с мечтой о воле -
Лихо Стенькой Разиным промчится по стране.
Порезвится и опять уснёт надолго,
На груди пригрев побившего его Врага.
Широка душа Иванова, как Волга,
Но её теснят Царей крутые берега.
Не уходят сказки далеко от были.
Их народ слагает от страданий и тоски.
На Руси Цари всегда прекрасно жили,
Потому что были, есть и будут дураки.