Чайка. Из старой тетради

Лариса Баженова
............................................Одно из первых моих стихотворений...

Вывернутые крылья,
Вывернутые грузом,
Того, что в землю тянуло,
Хоть стало давно золой.

Того, что сначала грело,
А после болью свернуло,
Мои упрямые скулы,
Что сердце в груди сожгло...
............................
Вывернутые крылья,
Несли моё тело ввысь!
Вот только...
Небо не признавало,
Смеялось и низвергало,
Серую в тёплом пепле
Белую птицу - меня.
............................
Вывернутые крылья,
Несут моё тело всё выше,
Всё чаще Земля отпускает,
Всё чаще душа поёт!

Но только слышу негромко
Земля равнодушно роняет:
"Лети и летай сколько сможешь,
Недолгим будет полёт..."
..............................
Нет, земля не ревнует,
Земля тихо вещает:
"Небо душу берёт -
Тело мне возвращает..."

1997 год.