Разговор с мудрецом

Чернышёв Алексей
         - Я знаю сад…

- Ты видел сад.

Но ведь в саду был листопад…

Ты шёл по осени назад

В пустынный вечер.

И ты не верил в то, что есть

На свете преданность и честь.

И лишь предательскую лесть

Дарили свечи.

 

         - Я знаю ночь…

- Ты видел ночь,

Но ты не смог ничем помочь –

Ты уходил из дома прочь

Слепым сатиром.

Пел о любви

                и пил до дна,

Ласкал чужие имена,

И на тебе лежит вина

За пошлость мира.

 

         - Я знаю дом…

- Ты видел дом,

Но ты припомнишь со стыдом,

Как задыхался подо льдом

Своих сомнений…

Просил беречь,

куда-то звал

А сам бросал и предавал,

И заглушал тебя обвал

Бессильной лени.

 

         - Я знаю свет…

- Ты видел свет,

Но ты не понял в чём секрет.

И у тебя покоя нет,

И нет надежды…

Ты прочитал десятки книг,

Ты видел всё,

но не постиг

Что жизнь прекрасна,

словно миг.

И ты – невежда.

 

         - Я виноват.

- Ты виноват.

И ты мне враг.

                Но ты – мой брат –

Ты мне дороже во сто крат

Иных прохожих.

Ты молод,

я уже старик…

Тебе встречать приход зари.

И что бы я ни говорил, -

Мы так похожи…

 

Июль, 1988