синий гриб

Чёрный Георг Предел Невозможного
                автобиографическое


синий гриб на тонкой ножке, небывалый гриб
вырос у лесной дорожки, чёрт его дери.
люди шли – не замечали, горе-грибники,
собиратели печалей, пленники тоски.
так и рос он у тропинки до тех самых пор,
как приплёлся в лес, с корзинкой, нецветной Георг.
осмотрел грибное тело, – чай, не корнеплод:
где нарост мясистый сделан, где – наоборот.

ореол зарисовал, но изменил черты,
сделав яр – путём трамвайным; рощей стал пустырь.
как заботливый родитель, местным грибникам
доложился: мол, глядите – синий великан!
обошёлся без метафор и убогих рифм, –
просто сцена из Фальстафа, чёрт его дери.
и не из корысти личной, – красочности для
лишь слегка преувеличил, как Эмиль Золя.

“что-то вроде псилоцибе, только помощней,” –
и в конце сказал "спасибо" – всем, и даже мне.
правда, места у тропинки им не показал,
но зато раздал картинки – и открыл глаза
на привычный, но – местами – нереальный лес,
где драконы прилетают и крадут принцесс,
где покойно, но сторожко, спят богатыри
и растёт на тонкой ножке синий-синий гриб.