Куковыхольский, сила традиций и я

Чёрный Георг Предел Невозможного
Дождь накрапывал, что-то шепча за окном.
Стены замка окутывал зябкий туман...
Куковыхольский граф развлекался вином,
Наполняя мерло за стаканом стакан.
В ранних сумерках граф различал голоса;
Кто-то громко кричал возле самого рва,
Призывая в свидетели – слуг, небеса...
“Мне отъели весь зад!” долетали слова.

Граф остался спокоен и невозмутим.
Это часто случалось: пираньи во рву
Были злее собак; проходящий раввин
Атакован был ими недавно. Канву
Этих грустных историй граф знал наизусть,
Но традиции были превыше всего.
Безопасность прохожих страдает, – но пусть...
Как Евфрат не покинет своих берегов,
Так и граф не забудет тот славный пример,
Что какой-то из предков оставил, когда
В невменяемом виде фамильный свой герб
Порывался спасать – (в это время вода
Затопляла корабль) – и пошёл бы на дно,
Если б слугам,  т а к т и ч е с к и,  не удалось
Показать ему издали бочку с вином.
Достоверность легенды беря под вопрос,
Куковыхольский был тем не менее горд –
Тем, что предок был съеден акулами; в ней
Проявился фамилии древней задор
(Как мечтательность греков – в троянском коне).

...Дождь по-прежнему сеялся сквозь чердаки
Прохудившихся, низких, распухших небес.
Граф на нос нацепил золотые очки
И разглядывал смутно темнеющий лес.
Где-то там обитал голубой аксолотль, –
Так гласило предание. Голос совы
Доносился сквозь окна с Поганых Болот,
Где опять кто-то жутко, загробно завыл...

В этот миг, деликатный послышался стук
И, с докладом, что выдался поздний звонок,
Показался один из упитанных слуг.
Услыхав, кто звонил, граф воскликнул: “Мой Бог!!” –
(Как при виде младенца-Христа пастухи),
Предвкусив – сквозь нахлынувший буйный восторг –
Эскапады, ночные попойки, стихи...
Ведь к нему приезжал долгожданный Георг!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В это самое время, в каком-то кафе
Ожидая ночной Интерсити-экспресс,
Я разглядывал постер с ночным Санта-Фе,
Чередуя с эспрессо зелёный шартрез.
Нацарапав в блокноте лишь несколько строк
И не столько устав, сколько делая вид,
– (Так лентяй-ученик отвечает урок) –
Я подумал, что граф, вероятно, не спит,
И зачем-то – размеренно, как метроном, –
Перечёл, свой блокнот убирая в карман:
«Дождь накрапывал, что-то шепча за окном.
Стены замка окутывал зябкий туман...»