Cherchez La Femme. Антивосьмимартовское

Александр Булынко
Александр Булынко
CHERCHEZ LA FEMME
(Антивосьмимартовское)


Давным-давно когда наш шар
Не был столь многолюдным,
Творец мужчину изваял,
Что, собственно, нетрудно.

Один
         был этот господин.
Буянил он с испуга.
Кричал Адам:
         – Cherchez la femme!
И Бог послал подругу.

Прошли века, прошли года,
Пришло средневековье –
Счастливым значилось тогда
Мужское поголовье.

Средь юных дев
         и королев
Здесь рыцари мужали:
– Cherchez la femme !
         За милых дам!
И шпаги обнажали.

Менялось всё с теченьем лет –
Манеры, интерьеры,
Но неизменен сей дуэт
Фемин и кавалеров.

Мы в декорациях иных
Сегодня обитаем,
Но, как и встарь, подруг своих
Безумно обожаем.

Весной гурьбой
         мы в день восьмой
Выплёскиваем чувства
На милых дам:
       –Cherchez la femme !
По-русски, по-французски.

А «слабый» пол
         нас обошёл.
Он крепок, как скала:
«Мужчин к цепям!
         Всю Власть для дам!»
Такие, брат,  дела…

Хоть установлен status quo
На равновесной мере,
Но вот вопрос: «А кто кого?»
Витает в атмосфере.

И даже оторопь берёт,
Коллеги, домочадцы –
Эмансипирован народ
И некуда податься.

Ведь повсеместный феминизм,
Что пострашней картечи,
Мужской ослабил организм
И раздаются речи:

–  К чему зятья,
         мужья, братья?
Ведь мир так многолюден!
Твердят спецы:
         – Зачем отцы?
Клонироваться будем!

О, слабый пол,
         уйми свой пыл, –
Позднее нас поймёте.
Кто скажет Вам:
         – Cherchez la femme !
Когда нас изведёте?

Чтоб не вернуться к временам
Пра-Евы, пра-Адама,
Мы просим всех прекрасных дам:
– Нас берегите дамы!

И вот тогда,
         и вот тогда –
Вчера,
         сегодня,
                завтра –
Любимы будете всегда,
Как в день 8-го марта!

Март 2000 (8 марта 2012)

Карикатура: Евгений Гречко "Ева".
http://caricatura.ru/art/grechko/url/parad/grechko/840/

Цикл «Только для дам».
Лирико-иронические изыскания
==============================