Непомнящий

Николай Алексеевич Мельников
Иван, непомнящий родства, –
Давно бывало.
И нынче истина права,
Но горше стала.

И наступили времена
Мгновенно, сразу –
«Иваном» стала вся страна,
Теряя разум.

Мы позабыли всех родных,
Родные нравы,
Теперь – на службе у чужих,
Для чуждой славы.

Мы равнодушны, мы пройдём
Безпечно мимо,
Когда живое зло кругом
Неутомимо.

Когда родные родники
Покрыты илом,
Когда уходят старики
В житье постылом.

Мы в церковь благостно идём,
Мы светим вербы,
А в это время под огнём
Сгорают сербы.

Противны Ване плач и стон
По сербским ранам...
Одной мечтой исполнен он –
Стать Иоганном.

1999 год