Шаманский обряд

Вера Коновалова
Охотники в лесу медведя "завалили",
И на поляну  тушу принесли.
А чтобы дух его не шёл по следу,
Они обряд шаманский провели.

Горит костёр, шаман бьёт костью в бубен.
Кружась, танцует - гонит Дуэнтэ Эдени прочь.
Гортанью издаёт глухие звуки - стоны,
И в транс уходит, чтоб сородичам помочь.

А рядом женщина кричит на всю округу,
О землю бьёт шестом, с подвеской шумовой,
А песня - плач её,  рвёт душу,
Как будто сердце пронзается стрелой.

На толстый кол "одета" голова медведя,
Подвязанные ленты колышет ветерком
И варится в большом котле медвежье мясо,
Мужчины курят трубку, сидя у костра рядком.

Простые лица выражают мудрость.
Взгляд узких глаз прикован к пламени огня.
И мысли их уносятся к далёким предкам,
Которых сотни лет кормила суровая земля.

Камланье происходит на опушке леса.
Над горизонтом засветилась первая звезда...
Шаману верят - он отгонит от села злых духов
И семьи ульчей не коснутся болезни и нужда.

А завтра снова в путь, в таёжные просторы-
"Ждёт" дикий зверь охотников в  лесах...
Пушниною и рыбой богат край  Приамурья -
Даёт оседлый быт вести, в красивейших местах!



------------------------------------------------
Дуэнтэ Эдени - дух хозяина тайги, представлялся в образе большого медведя.
Камлание(нье)- шаманский ритуал(обряд).
Ульчи - народность Амура, численность 3 тыс. чел.

                2012г.

Празднование 200-летия национального села Булава, в 2012г. (Фото автора).