Она смеялась и шутила...

Анна Расторгуева
Она смеялась и шутила,
Сверкали грани в янтаре -
Зеленоокая Далила
Столичных модных суаре.

Накинув на плечи небрежно
Соболье пышное манто,
Она курила безмятежно
Прищурясь, и пила вино.

Манила сладкою истомой,
Держа повес в своём плену,
Но провожать себя до дома
Не позволяла никому.

А дома, в комнатушке тёмной,
Снимала сказочный наряд,
Вернув меха своей знакомой,
А драгоценности в ломбард.

Склонивши голову над свечкой,
Ночами штопала бельё,
Топила крохотную печку,
Чтобы согреть своё жильё.

А поутру в пальто старинном
На городскую площадь шла,
Где продавала георгины
И медальоны из стекла...

Вот так, царапаясь о стерни
И не держа на жизнь обид,
Из обронённых кем-то перьев
Бескрылый крылья мастерит.