Уральское детство. Прощание с шахтёрами, 1943 год

Мила Суворина
Врезавшееся в память событие, на которое, уж не знаю почему, взяла меня бабушка Анна.
Может быть не с кем ребенка было оставить. А может быть она не думала, что такая малышка поймет каким-то образом и на всю жизнь запомнит это страшное зрелище — прощание с погибшими шахтёрами. Помню крыльцо приземистого здания. Это, скорее всего, клуб. Поднимаемся. Бабушка, как всегда, держит  меня за руку. Проходим. Небольшой зал, посередине проход. Мне показалось, что по обеим сторонам прохода спят дяденьки...  Вначале я действительно ничего не поняла, обтянутые красной материей гробы приняла за кровати. Увидев же размещенные вдоль стен  еловые венки, гирлянды и ветки,  в полной тишине скорбного прощания, радостно и громко закричала: - Сейчас дяденьки проснутся и будут петь «В лесу родилась елочка»!
 
Что-то пронеслось как будто в воздухе,  я это почувствовала, поняла какую-то неуместность своей радости и навсегда запомнила это мгновение. Хотя мне никто из взрослых не сказал ни слова.

10 марта 2012